В декабре 2024 года были опубликованы поправки в Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ».

Профилактические визиты по-прежнему остаются важным видом профилактических мероприятий, проводимых в форме бесед по месту осуществления деятельности контролируемого лица. Однако теперь они могут также проводиться с использованием видеоконференцсвязи или мобильного приложения «Инспектор».

Что изменилось? Во-первых, количество видов профилактических визитов сократится до двух:

Обязательные профилактические визиты;

Профилактические визиты по инициативе контролируемого лица.

Теперь инспекторы, помимо информирования контролируемых лиц о присвоенной категории риска и требованиях, осуществляют ознакомление с объектом контроля и проводят оценку уровня соблюдения обязательных требований.

Обязательный профилактический визит может проводиться по следующим основаниям:

При наступлении срока проведения планового обязательного профилактического визита;

По поручению Президента или Правительства РФ.

Инспектор, проводя обязательный профилактический визит, сможет осуществлять осмотр объектов, истребовать документы, отбирать пробы и проводить инструментальные обследования, испытания и экспертизы. Срок проведения такого визита увеличивается до 10 рабочих дней и может быть продлен на необходимое время для проведения экспертизы и испытаний. Кроме того, устанавливается запрет на отказ контролируемого лица от проведения обязательного профилактического визита.

Профилактический визит по инициативе контролируемого лица проводится на основании заявления, поданного контролируемым лицом через единый портал государственных и муниципальных услуг. От согласованного визита можно отказаться, уведомив контрольный орган не позже, чем за 5 рабочих дней до его начала.